BINTANGSULUT.COM – Nasional, Presiden RI, Jokowidodo mengatakan “Saya membuka Trade Expo Indonesia (TEI) ke-37 di ICE BSD City, Banten, hari ini dengan ajakan kepada semua pihak untuk tetap optimistis di tengah krisis yang melanda dunia.

Optimisme tersebut didasari sejumlah indikator perekonomian Indonesia yang masih menunjukkan angka yang baik, antara lain, pada kuartal II tahun 2022 pertumbuhan ekonomi nasional mencapai 5,44 persen dan inflasi 4,9 persen (naik sedikit ke angka 5,9 persen setelah pemerintah menyesuaikan harga BBM). Sudah 29 bulan juga neraca perdagangan kita surplus, dari Januari sampai September surplus kita mencapai 39,8 miliar US dolar.

Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF), Kristalina Georgieva, bahkan menyebut Indonesia sebagai “titik terang di tengah kesuraman ekonomi dunia”.

Kita harus tetap optimistis, sekaligus tetap waspada dan hati-hati mengingat badai yang kita hadapi itu tak mudah diprediksi.